Wartung + Pflege und Gefahren vermeiden
Technik in der Wohnung
Küche und Bad
Dunstabzugshaube
- Nur Umluft- und keine Ablufthauben verwenden.
- Wichtig: Haube regelmäßig reinigen.
- Ansonsten Gefahr von Küchenbrand
- Fett, das heruntertropft, kann sich entzünden.
- Daher: Fettfilter alle 2 bis 4 Wochen reinigen!
- Heißes Wasser und Spülmittel nutzen
- Bei Verhärtungen: Filter einweichen (> 60 Min.)
- Auch möglich: Reinigung in Spülmaschine
Absperr-Vorrichtungen
- Wo? An Versorgungs-Leitungen: Kalt- und Warmwasser, Heizwärme
- Werden im Notfall oder Reparaturfall genutzt
- Ablagerungen (z.B. Kalk, Rost) können die Funktion beeinträchtigen.
- Daher 2-mal im Jahr alle Absperr-Vorrichtungen handfest schließen und wieder öffnen.
- Darauf achten, dass in der Zeit kein technisches Gerät (z.B. Waschmaschine) betrieben wird.
Abluft-Anlagen
- Wo? In innenliegenden Bädern und WCs
- Befördert verbrauchte Luft nach draußen
- Wichtig für Luftwechsel: sauberes Ansaug-Gitter
- Ansaug-Gitter bei Bedarf reinigen!
- Ventilator/zentrale Abluftanlage: Filter-Vlies 1-mal jährlich reinigen oder wechseln
- Wechsel des Filter-Vlies ohne eigenes Werkzeug möglich
Gasfeuerstätte
Lüftung
- Für sicheren Betrieb ist ausreichend Verbrennungsluft nötig.
- Luft muss über Öffnungen in Fenstern und Türen nachströmen.
- Lüftungsöffnungen daher nicht verschließen oder zuhängen!
- Ansonsten Gefahr für Gesundheit und Leben
Abgas-Überwachung
- Gasfeuerstätte mit Abgas-Übwachung ausgerüstet
- Schaltet bei Abgasaustritt die Gasfeuerstätte aus
- Im Eintrittsfall: Lüften Sie den Aufstellraum – nach 10 Min. können Sie die Gasfeuerstätte wieder einschalten!
- Bei wiederholter Abschaltung: Wartungsfirma beauftragen (Handwerkerliste).
Wartung
- Die Gasfeuerstelle wird regelmäßig gewartet.
Unsere Regionalcenter und Servicecenter
Sie haben Fragen oder Anliegen? Die Ansprechpartner in Ihrem zuständigen Regionalcenter oder Servicecenter sind gerne für Sie da!