Wartung + Pflege und Gefahren vermeiden

Technik in der Wohnung

Küche und Bad

Dunstabzugshaube

  • Nur Umluft- und keine Ablufthauben verwenden.
  • Wichtig: Haube regelmäßig reinigen.
  • Ansonsten Gefahr von Küchenbrand
  • Fett, das heruntertropft, kann sich entzünden.
  • Daher: Fettfilter alle 2 bis 4 Wochen reinigen!
  • Heißes Wasser und Spülmittel nutzen
  • Bei Verhärtungen: Filter einweichen (> 60 Min.)
  • Auch möglich: Reinigung in Spülmaschine

Absperr-Vorrichtungen

  • Wo? An Versorgungs-Leitungen: Kalt- und Warmwasser, Heizwärme
  • Werden im Notfall oder Reparaturfall genutzt
  • Ablagerungen (z.B. Kalk, Rost) können die Funktion beeinträchtigen.
  • Daher 2-mal im Jahr alle Absperr-Vorrichtungen handfest schließen und wieder öffnen.
  • Darauf achten, dass in der Zeit kein technisches Gerät (z.B. Waschmaschine) betrieben wird.

Abluft-Anlagen

  • Wo? In innenliegenden Bädern und WCs
  • Befördert verbrauchte Luft nach draußen
  • Wichtig für Luftwechsel: sauberes Ansaug-Gitter 
  • Ansaug-Gitter bei Bedarf reinigen!
  • Ventilator/zentrale Abluftanlage: Filter-Vlies 1-mal jährlich reinigen oder wechseln
  • Wechsel des Filter-Vlies ohne eigenes Werkzeug möglich

Gasfeuerstätte

Lüftung

  • Für sicheren Betrieb ist ausreichend Verbrennungsluft nötig.
  • Luft muss über Öffnungen in Fenstern und Türen nachströmen.
  • Lüftungsöffnungen daher nicht verschließen oder zuhängen!
  • Ansonsten Gefahr für Gesundheit und Leben

Abgas-Überwachung

  • Gasfeuerstätte mit Abgas-Übwachung ausgerüstet
  • Schaltet bei Abgasaustritt die Gasfeuerstätte aus
  • Im Eintrittsfall: Lüften Sie den Aufstellraum – nach 10 Min. können Sie die Gasfeuerstätte wieder einschalten!
  • Bei wiederholter Abschaltung: Wartungsfirma beauftragen (Handwerkerliste).

Wartung

  • Die Gasfeuerstelle wird regelmäßig gewartet.

Unsere Regionalcenter und Servicecenter

Sie haben Fragen oder Anliegen? Die Ansprechpartner in Ihrem zuständigen Regionalcenter oder Servicecenter sind gerne für Sie da!