Omas Frankfurter Grüne Soße

Rezept für 4 Personen, Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Einmal in der Woche, wenn seine Mama länger arbeiten muss, geht Max nach der Schule zu seiner Oma. Dann freut sich Max ganz besonders auf das gute Essen. Denn seine Oma ist eine tolle Köchin. Omas Frankfurter Grüne Soße ist sein Lieblingsgericht. Davon kann Max gar nicht genug bekommen und isst die Schüssel immer ganz leer. Möchtet ihr auch mal Frankfurter Grüne Soße selber machen? Max Oma verrät euch ihr geheimes Rezept!


Zutaten

Tipp:
Für Frankfurter Grüne Soße werden viele verschiedene Kräuter benötigt. Ihr könnt aber auch eine fertige Kräutermischung kaufen. Die gibt es oft auf dem Markt, in der Obst- und Gemüseabteilung oder in der Tiefkühltheke im Supermarkt. In die Soße gehören zum Beispiel diese Kräuter:

  • 50g Borretsch
  • 50g Kerbel
  • 50g Kresse
  • 50g Petersilie
  • 50g Pimpinelle
  • 50g Sauerampfer
  • 50g Schnittlauch

Diese Zutaten braucht ihr noch:

  • 10 hartgekochte Eier
  • 3 EL Senf, mittelscharf
  • Etwas Salz
  • ½ TL weißen Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Öl
  • 750ml Dickmilch
  • 750ml Sauerrahm
  • 100 ml Vollmilch
  • 1 EL Weißweinessig

Zubereitung

  1. Kocht die 10 Eier in einem Eierkocher oder einem Kochtopf bis sie hart sind und lasst sie danach abkühlen.
  2. Gebt nun die Dickmilch und den Sauerrahm in eine große Schüssel und rührt vorsichtig um. Dann gebt ihr die Vollmilch hinzu sowie Pfeffer, eine Prise Salz, Zucker, Senf, Öl und Weißweinessig und verrührt alles miteinander.
  3. Die frischen Kräuter werden kurz in kaltem Wasser gewaschen. Lasst sie nun ein wenig abtropfen und tupft sie mit Haushaltspapier trocken. Anschließend könnt ihr die Kräuter mit einem Messer oder einer Schere vorsichtig kleinschneiden.
  4. Die geschnittenen Kräuter gebt ihr nun in eure Schüssel und rührt sie mit einem großen Kochlöffel unter.
  5. Wenn die Eier abgekühlt sind, könnt ihr sie Schälen und in kleine Würfel schneiden. Die kleinen Ei-Würfel gebt ihr nun in eure Soße und rührt noch einmal alles gut durch.

Am besten schmeckt die Soße, wenn ihr sie ein paar Stunden mit einem Küchentuch zugedeckt im Kühlschrank stehen lasst. Besonders lecker ist sie dann mit frisch gekochten Salzkartoffeln.

Max und seine Oma sagen „Guten Appetit“!